“名家讲堂”重温革命历史 线上诵读回顾峥嵘岁月
2020-07-01 16:07:53 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今天上午,北京图书大厦、亚运村图书大厦设立专柜,读者在专柜前驻足浏览。本报记者 程功摄

  为庆祝中国共产党成立99周年,依托“书香中国·北京阅读季”的品牌优势,近日,北京阅读季各成员单位、各承办单位、北京市16+1区、各街道等,举办内容丰富、形式多样的“庆七一”主题阅读活动。红色主题书店、红色文化丛书、“红色经典”图书专架、“致敬红色经典”系列阅读活动等纷纷亮相,成为京城一道亮丽的阅读风景。

  “七一”期间,北京阅读季的不少合作机构,无论是出版社、阅读空间,还是读书会或其他社会组织,也将推出一系列活动。北京出版集团旗下的京版北教文化传媒股份有限公司承办的“名家讲堂”项目邀请了柳建伟、张卫波、庞松、丁云、苏峰等党史专家,于6月29日至7月3日,以“重温革命历史,弘扬红色文化”为主题,连续5天在香山革命纪念馆进行“名家讲堂”党史专题讲座。

  芒果24h文创书店在今年7月、8月每周六组织举办“读原著、学原文、悟原理”马克思主义主题读书会活动。东篱书院与旗下的北太平庄街道“东篱·文慧书院”共同为周边社区组织开展“让读书成为习惯,让书香满溢社区”系列读书活动,诵读红色经典、亲子共读家风家教、健康养生文化知识普及等方面内容,丰富多彩。91科技集团旗下的91悦读会,则在今年7月至10月期间,定期举办“致敬红色经典”系列阅读活动。

  同时,北京16+1区也将开展形式多样的线上线下红色主题阅读活动。东城区第一图书馆7月至8月期间,以“传承红色经典 牢记初心使命”为主题策划了线上诵读会,朗诵艺术家米鸥、郑健康和京城诵读爱好者齐聚“云端”,诵读红色经典,重温中国共产党99年走过的峥嵘岁月和光辉历程。此外,“传承红色经典 牢记初心使命——纪念中国人民解放军建军93周年军旅诗文线上诵读会”,将以诵读军旅诗文的方式,弘扬军旅诗词中所蕴含的中华民族传统尚武精神。

  顺义新华书店和全民悦读北京顺义阅读会联合举办“诵读红色经典 牢记初心使命”诗歌朗诵会,通过设立“红色经典”图书专架,推荐、重温红色经典中的名篇名段。怀柔区图书馆则将在7月、8月期间组织举办“闪闪红星”少儿DIY、“从小学先锋、长大做先锋”红领巾故事汇等红色主题阅读活动。

  赶考书吧、大有书馆、和平书店、“红色记忆”书屋、红桥书店,多家红色主题书店将陪伴读者。“赶考书吧”日前在北京香山革命纪念馆一层正式揭牌,为了满足不同参观者的需求,书吧精选各类书籍4000余册,图书类别达2000余种,汇集了中共党史、军史、时政热点、历史文化、文学艺术、少儿科普、古籍文献等类别书籍。香山革命纪念馆相关负责人说,“赶考书吧”是文博行业、出版行业和服务行业的强强结合,希望通过资源共享、功能互补、协调发展,延长红色文化产业链,发挥融合发展的叠加效应,有力释放文化事业和文化产业的发展动能。未来,“赶考书吧”还计划引入“书香中国·北京阅读季”等文化活动,形成具有浓厚红色文化氛围的“阅读样板间”,促进实体书店多业态发展。

  一家以红色主题为特点的多元化复合式书店——大有书馆,日前在海淀区长春桥路6号亮相。这家书店集阅读学习、展示交流、创意生活为一体,主营党政、社科、人文、历史、哲学、经济等类别图书上万种,经营面积2000余平方米,特设党建、政治、军事专区陈列最新党政书籍。(记者路艳霞)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 北京431项行政执法职权7月1日起下放至街道乡镇
    “您好,我们是天桥街道综合行政执法队,对您这里发现的违反《北京市控制吸烟条例》相关行为进行处罚。现场,执法队员开出的谈话通知书等执法文书,抬头已经由“西城区城市管理综合行政执法局”变更为“北京市西城区天桥街道”。
  • 高考准考证今日开始打印 开考15分钟后不得入场
    今天起,考生可登录北京教育考试院网站打印高考准考证。考生进入考场,除2B铅笔、黑色字迹签字笔、直尺、圆规、三角板、无封套橡皮、标准化考试模板外,其他任何物品不得带入考场。
  • 北京市属公园7月1日启动“红色云游”
    香山公园双清别墅、颐和园益寿堂、陶然亭公园慈悲庵、中山公园中山堂、北京植物园“一二·九”纪念亭、玉渊潭公园中国少年英雄纪念碑……从今天起,市民游客足不出户,就能线上游览、VR观看这些红色景区。颐和园将开启“云上七一”板块,游客可通过颐和园微信公众号云游颐和园益寿堂、耕织图等红色基地,观看颐和园红色视频,聆听颐和园红色故事,感受红色经典,传承红色精神。
  • 北京6月30日新增3例新冠肺炎确诊病例
      6月11日0时至6月30日24时,北京市累计报告本地新冠肺炎确诊病例328例,在院326例,治愈出院2例,尚在观察的无症状感染者26例。
  • 中关村科学城北区开放215.3公里自动驾驶测试道路
      新华社北京7月1日电(记者吉宁)记者1日从北京市海淀区获悉,经北京市有关部门批准,中关村科学城北区100平方公里自动驾驶示范区一期自动驾驶测试道路6月30日全面开放,涉及52条道路,总长215.3公里。
深夜里的战“疫”身影
深夜里的战“疫”身影
北京:加强核酸检测采样点管理
北京:加强核酸检测采样点管理
北京打响疫情防控“硬仗”
北京打响疫情防控“硬仗”
圆白菜24小时进京记
圆白菜24小时进京记

010070060010000000000000011100001126183266
利来国际最给利的老牌平台