北京431项行政执法职权7月1日起下放至街道乡镇
2020-07-01 16:11:04 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “您好,我们是天桥街道综合行政执法队,对您这里发现的违反《北京市控制吸烟条例》相关行为进行处罚。”上午,西城区天桥街道综合行政执法队刚刚挂牌成立,队员们就立马上岗巡查,对北纬路南侧的湘菜馆开出综合执法“第一单”。

  从今天开始,431项行政执法职权将正式下放到街道办事处和乡镇人民政府。目前,西城区各街道已经相继成立综合行政执法队。

  执法文书抬头变更

  今天上午,西城区天桥街道综合行政执法队正式揭牌成立。身穿蓝色城管执法制式服装的执法队员立马上岗巡查。在北纬路南侧的“湘土风情”湘菜馆,队员发现墙上虽然贴着“禁止吸烟”的标识,但仍存在着抽烟现象,商家并未劝阻。

  “您好,我们是天桥街道综合行政执法队,对您这里发现的违反《北京市控制吸烟条例》相关行为进行处罚。”执法队员随即上前劝阻,并行使新划转的卫生健康室内控烟处罚权。

  随后,执法队员依据《北京市控制吸烟条例》开出了街道综合行政执法队成立以后的第一张“罚单”。

  现场,执法队员开出的谈话通知书等执法文书,抬头已经由“西城区城市管理综合行政执法局”变更为“北京市西城区天桥街道”。

  解决问题更直接

  执法队伍下沉、执法职权下放,将会带来哪些不同呢?

  由城管执法部门行使的市政管理、园林绿化、环境保护、施工现场管理、停车场管理、食品摊贩管理等方面和对流动无照经营、违法建设、无导游证从事导游活动等行为的全部行政处罚权、行政强制权,都下放至街道办事处和乡镇人民政府,并以其名义相对集中行使。

  “对老百姓来说,解决问题更快、更直接了,涉及街道辖区内的举报问题,街道的行政执法队伍就能解决。”展览路街道办事处副主任张伦生表示。

  “综合行政执法队成立后,行政处罚权可以直接实施,大大缩减了执法流程,提高了执法效率。”西城区天桥街道综合行政执法队队员介绍说。

  仍统一着城管服装

  记者获悉,市城管执法局结合部门职责,积极推动各项准备工作落实。按照有关要求,市城管执法局已统一制定印发了《北京市街道乡镇综合执法文书样式》,明确了街道、乡镇行政处罚和行政强制文书。同时,制定印发了《北京市街道乡镇综合执法检查单样式》,统一了街乡镇行政检查单样式及内容,将下放处罚权对应的违法行为全部纳入检查单,指导街乡日常执法检查中规范使用。

  此外,还明确街乡综合行政执法队伍人员,仍统一穿着城管执法制式服装,使用城管执法标志标识。根据疫情防控要求,市区两级城管部门还以多种形式组织街乡执法人员开展岗前培训。

  下一步,市城管执法局将进一步加强对基层综合执法的统筹指导和综合协调职能,重点加强标准、规范的制定,更好服务“吹哨报到”、“接诉即办”机制运行和基层治理综合执法实践。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
  • 北京431项行政执法职权7月1日起下放至街道乡镇
    “您好,我们是天桥街道综合行政执法队,对您这里发现的违反《北京市控制吸烟条例》相关行为进行处罚。现场,执法队员开出的谈话通知书等执法文书,抬头已经由“西城区城市管理综合行政执法局”变更为“北京市西城区天桥街道”。
  • 高考准考证今日开始打印 开考15分钟后不得入场
    今天起,考生可登录北京教育考试院网站打印高考准考证。考生进入考场,除2B铅笔、黑色字迹签字笔、直尺、圆规、三角板、无封套橡皮、标准化考试模板外,其他任何物品不得带入考场。
  • 北京市属公园7月1日启动“红色云游”
    香山公园双清别墅、颐和园益寿堂、陶然亭公园慈悲庵、中山公园中山堂、北京植物园“一二·九”纪念亭、玉渊潭公园中国少年英雄纪念碑……从今天起,市民游客足不出户,就能线上游览、VR观看这些红色景区。颐和园将开启“云上七一”板块,游客可通过颐和园微信公众号云游颐和园益寿堂、耕织图等红色基地,观看颐和园红色视频,聆听颐和园红色故事,感受红色经典,传承红色精神。
  • 北京6月30日新增3例新冠肺炎确诊病例
      6月11日0时至6月30日24时,北京市累计报告本地新冠肺炎确诊病例328例,在院326例,治愈出院2例,尚在观察的无症状感染者26例。
  • 中关村科学城北区开放215.3公里自动驾驶测试道路
      新华社北京7月1日电(记者吉宁)记者1日从北京市海淀区获悉,经北京市有关部门批准,中关村科学城北区100平方公里自动驾驶示范区一期自动驾驶测试道路6月30日全面开放,涉及52条道路,总长215.3公里。
深夜里的战“疫”身影
深夜里的战“疫”身影
北京:加强核酸检测采样点管理
北京:加强核酸检测采样点管理
北京打响疫情防控“硬仗”
北京打响疫情防控“硬仗”
圆白菜24小时进京记
圆白菜24小时进京记

010070060010000000000000011154311126183183
利来国际最给利的老牌平台