虚构用工关系骗取医保“钱袋子” 北京警方破获多起案件
2020-07-01 08:46:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月30日电(记者鲁畅)记者30日从北京市公安局获悉,北京警方与北京市医保局近期联合打击欺诈骗取医保基金违法犯罪行为,破获多起案件。记者注意到,涉案公司以伪造用工关系代缴城镇职工社会保险为手段实施骗保,时间跨度长、涉案金额高、手法隐蔽。

  今年初,北京警方接北京市医保局转递线索称,北京市朝阳区某科技公司存在骗保行为。北京市公安局环境食品药品和旅游安全保卫总队会同朝阳公安分局成立专案组开展侦查,于5月25日、26日将该公司13名涉案人员抓获。

  据警方调查,该公司自2017年3月至2019年10月期间,通过伪造用工关系,为不存在劳动关系的人员以在职职工名义缴纳城镇职工社会保险3100人次,造成社会保险基金支出273万余元;同时,为刘某等36人非法申请生育津贴,造成国家生育保险基金支出98万余元。目前,涉案人员因涉嫌诈骗罪被警方依法刑事拘留。

  在另一起案件中,北京警方会同相关部门对通州区某人力资源管理公司调查发现,该公司自2017年6月以来,在互联网平台发布代缴社保的信息,通过虚构参保人员与公司的劳动关系,先后为2800余人办理社会保险参保业务,按月或按年收取社保代理服务费,其中1400余名参保人员违法申领生育津贴、报销生育医药费和基本医疗医药费,涉案金额751.1万元。

  办案民警介绍,这起案件中,犯罪嫌疑人反侦查意识较强,频繁更换公司法人,并将参保人员在全市注册的17家合法公司中频繁流动,以达到隐藏不法行为、逃避监管的目的;且因公司与参保人员有着相同的利益诉求,使得双方违法行为隐蔽性更强,不易被发现。据悉,目前,该公司具体负责人谷某霞等6人因涉嫌诈骗罪被通州区人民检察院批准逮捕。

  据悉,北京市公安局与北京市医保局于2019年建立联合打击欺诈医保基金犯罪违法行为协作机制,持续开展打击欺诈骗取医保基金专项行动。专项行动开展以来,联合破获涉医保案件47起,打掉犯罪团伙12个,刑事拘留违法犯罪嫌疑人112人。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 虚构用工关系骗取医保“钱袋子” 北京警方破获多起案件
  • 北京轨道交通可手机购电子单程票
    在购票30个自然日内,乘客可使用小程序中已购的电子单程票二维码直接刷码进出站。
  • 北京将出台危旧楼改建方案 资金可由多渠道提供
    北京青年报记者从北京市住建委获悉,市住建委联合市规划自然资源委、市发改委、市财政局出台《关于开展危旧楼房改建试点工作的意见》。改建资金由政府、产权单位、居民、社会机构等多主体筹集,可通过政府专项资金补助、产权单位出资、居民出资、公有住房出售归集资金、经营性配套设施出租出售等多种方式解决。
  • 复赛后,北京首钢男篮终于尝到连胜的滋味
    终场前0.6秒两次罚球全中,林书豪的“大心脏”帮助首钢队收获复赛以来首次连胜。吴前第四节一上来就三分球命中,很快,浙江队不但两次追平了比分,而且利用首钢队犯规过多的情况,朱旭航三次罚球甚至帮助球队反超了比分。
  • 北京将初步建成四个“高地”
    昨日,北京市人民政府办公厅发布印发《北京市区块链创新发展行动计划(2020-2022年)》(以下简称《计划》)的通知。完善监管机制,加大对代币发行融资活动的监管力度,营造区块链技术和产业发展的良好舆论环境。
深夜里的战“疫”身影
深夜里的战“疫”身影
北京:加强核酸检测采样点管理
北京:加强核酸检测采样点管理
北京打响疫情防控“硬仗”
北京打响疫情防控“硬仗”
圆白菜24小时进京记
圆白菜24小时进京记

010070060010000000000000011100001126180439
利来国际最给利的老牌平台