北京市失业保险金等申领7月1日起全程网上办理
2020-07-01 08:44:55 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  市人力社保局昨天发布消息,7月1日起,本市的失业保险金、失业补助金、临时生活补助的申领将全面推行“个人承诺”和“全程网办”的经办模式。符合条件的失业人员可以登录北京市人力资源和社会保障局政府网站(http://rsj.beijing.gov.cn)、“北京人社”官方微信公众号、官方APP,在线录入本人身份证号、银行账号信息,即可申领相关失业保险待遇,无需再提供其他证明材料。

  失业人员提交信息后,经办系统将通过调取、比对多方数据,验证失业人员享受待遇的资格,审核结果将以短信等形式通知到本人。一般情况下,对符合条件的失业人员,审核通过的次月16日,失业保险待遇将直接发放至失业人员指定的银行账号中,实现“数据多跑路、群众不跑腿”,失业保险待遇“畅通领、安全办”。

  失业人员在领取失业保险金期间,当出现重新就业、应征服兵役、移居境外、享受基本养老保险待遇等情形时,应主动申请停领失业保险金。市职介中心将不断完善经办系统,加大信息比对力度,验证领取失业保险金人员是否出现应停领失业保险金的情形。对不符合领取失业保险金条件的,停发相关失业保险待遇;对骗取失业保险金和其他失业保险待遇的,责令退回骗取的失业保险待遇。

  通过互联网平台办理失业保险金业务有困难的失业人员,可在失业登记地公共就业服务机构办理。

  失业人员对系统核定的失业保险金领取资格以及核定的失业保险金期限、档次存在异议的,可通过互联网平台提出重新核定申请。(记者 代丽丽)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 北京市失业保险金等申领7月1日起全程网上办理
    市人力社保局昨天发布消息,7月1日起,本市的失业保险金、失业补助金、临时生活补助的申领将全面推行“个人承诺”和“全程网办”的经办模式。对不符合领取失业保险金条件的,停发相关失业保险待遇;对骗取失业保险金和其他失业保险待遇的,责令退回骗取的失业保险待遇。
  • 2020年度北京市职称评审和考试工作将延期开展
    北京市人力资源和社会保障局近日发布公告,将延期开展2020年度北京市职称评审和考试工作。延期开展的具体项目包括:北京市高级、中级、初级专业技术资格评审;北京市中级、初级专业技术资格(以考代评)考试;北京市2020年下半年专业技术人员计算机应用能力考试。
  • 免缴二手房评估费 公积金出台“一揽子”便民措施
    举例来说,2020年8月10日,北京住房公积金管理中心向借款人王先生发放贷款120万元,王先生同步申请开通冲还贷业务。若借款申请人属于失信被执行人的,北京住房公积金管理中心将不予受理其贷款申请。
  • 城市副中心市郊铁路双线齐开 通勤线路添新成员
    通密线利用既有铁路京承线区段、怀联线和京通线区段,简捷开行通州西至密云北(主线)、通州西至怀柔北(支线)的市郊列车。城市副中心线和通密线采用与城市轨道交通一致的票制票价,城市副中心线良乡站至乔庄东站全程票价8元,通密线通州西站至密云北站、通州西站至怀柔北站全程票价均为8元。
  • 北京市高考7月25日发榜 8月上旬开始录取
    7月25日,统一高考和普通高中学业水平等级考成绩通过北京教育考试院网站发布。如果考生对考试成绩有疑义,须在成绩发布后2日内登录北京教育考试院网站申请成绩复核。经成绩复核或终核,如果发现考生成绩有误,确需变更成绩,由成绩复核工作组或成绩复核监督组出具变更报告,按程序予以变更,并重新下发成绩通知单。
深夜里的战“疫”身影
深夜里的战“疫”身影
北京:加强核酸检测采样点管理
北京:加强核酸检测采样点管理
北京打响疫情防控“硬仗”
北京打响疫情防控“硬仗”
圆白菜24小时进京记
圆白菜24小时进京记

010070060010000000000000011100001126180220
利来国际最给利的老牌平台