坚持常戴口罩 保持社交距离
2020-06-28 08:32:42 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  市疾控中心昨天发布公众需要始终坚持的重点防控措施指引,建议要始终坚持六项重点防控举措:坚持常戴口罩,保持社交距离,保持手卫生,配合做好健康监测,做好饮食卫生,做好日常清洁和消毒。指引提醒公众要配合社区、公共场所、单位开展的健康监测,按规定出示“健康宝”,配合体温监测。出现发热、干咳等症状时,要及时就医排查。

  依据重点防控指引,公众要常戴口罩。职业防护以及因工作需要与公众频繁近距离交流和接触的人员,如交警、行业执法人员、社区工作人员、商业服务人员等,按岗位要求要坚持佩戴口罩。罹患任何呼吸道感染性疾病的人员要尽量避免前往公共场所,必须前往时一定要佩戴口罩。护理老人、婴幼儿和长期卧床不起病人的护理人员,在罹患呼吸道感染性疾病时,暂停护理;必须护理时应佩戴医用外科口罩,并保持手卫生。任何人前往医院就诊或陪同他人前往医院时需佩戴医用外科口罩。疾控部门建议外出时应随身携带口罩,在遇到自己无法确定风险(如户外景区部分景点人员密度过大)、行业主管部门有专门戴口罩相关规定(如乘坐交通工具)的情况下,应及时佩戴口罩。

  重点防控指引建议公众要保持社交距离,有条件的餐饮、美容美发、图书馆、美术馆等场所可采取预约到店进馆,合理安排时间,避免人员聚集。在取餐、结账等人员易聚集区域划设“一米线”,提倡服务员桌前结账,避免人员聚集。公园、景区、农家乐等休闲娱乐活动场所,可通过预约、限量、错峰等方式,控制人流密度。

  重点防控指引建议公众注意保持手卫生,日常生活中要养成在饮食前后、如厕前后、碰触公共物品或部位后及时洗手或用免洗手消毒剂洁手的好习惯。如果怀疑接触了可能被污染的物品,必须立即洗手或用免洗手消毒剂消毒。食品烹饪制作过程中除要注意生熟分开外,在清洗、加工生肉、禽蛋、水产品过程中要随时洗手,特别是在制作直接入口食品前一定要先洗手。清洁双手前尽量不要触碰口、眼、鼻;咳嗽、打喷嚏时尽量不要用手直接遮掩,可用肘部或纸巾遮掩。

  重点防控指引建议公众配合做好健康监测,所有公众都要配合社区、公共场所、单位开展的健康监测,按规定出示“健康宝”,配合体温监测。出现发热、干咳等症状时,要及时就医排查。学生、工作人员等不得带病上课、上班。

  重点防控指引建议公众做好饮食卫生,外出就餐要选择正规商家,避免生食或半生食。家庭烹饪购买食物和原材料时要选择正规商家的商品。烹饪过程中要注意生熟分开。动物源性类(含牛羊肉、禽肉、水产品)食品要注意煮熟煮透。处理过动物源性类食品的刀、案板等要及时清洗消毒。

  重点防控指引建议公众要做好日常清洁和消毒,每日开窗通风2至3次,每次不少于30分钟,保持室内空气流通。采取湿式打扫方式,保持居室环境整洁卫生。家中使用分体式空调应定期对过滤网和表冷器进行清洗或消毒。每日及时清理生活垃圾,不要将垃圾堆放到楼道,应投放至小区垃圾桶内。(记者 贾晓宏)

+1
【纠错】 责任编辑: 毕尚宏
北京要闻
  • 加快提升核酸检测能力 尽力扩大核酸检测范围
    要坚持预防为主,加快提升核酸检测能力、尽力扩大核酸检测范围,加强核酸检测的价格管理和引导,完善检测项目价格政策,做好医保支付工作。要坚持预防为主,将加快提升核酸检测能力、尽力扩大核酸检测范围作为落实“四早”要求的重点举措。
  • 疾控中心提醒:坚持常戴口罩 保持社交距离
    市疾控中心昨天发布公众需要始终坚持的重点防控措施指引,建议要始终坚持六项重点防控举措:坚持常戴口罩,保持社交距离,保持手卫生,配合做好健康监测,做好饮食卫生,做好日常清洁和消毒。
  • 北京东城区三类场所疫情防控已实现常态化
    餐馆、商场、商务楼宇是市民们高频前往的公共场所。近日,城管执法人员来到位于东直门工人体育场北路的一家超市,店门口的人行道上排起了长队。下一步,东城区将持续对辖区三类场所开展执法检查,巩固检查结果,让市民们放心前往、安心回家。
  • 为早一刻阻断疫情 端午假期他们坚守抗疫一线
    端午节假期,清华长庚医院医护人员在执行核酸采样任务。据统计,自6月17日以来,清华长庚医院已组织11批支援队,共计225人次,分赴大兴、丰台、昌平、海淀等区,支援咽拭子采样工作。
  • 北京:移动方舱实验室落户中关村生命科学园
    近期出现的疫情反弹情况让北京的核酸检测能力面临一场大考。据悉,建设好的方舱实验室面积达到81平方米,其中,实验舱面积达54平方米,单日检测能力可达1万人份以上。
深夜里的战“疫”身影
深夜里的战“疫”身影
北京海淀:加强建筑工地人员核酸检测
北京海淀:加强建筑工地人员核酸检测
防疫检测单元、防疫检测移动舱在北京安贞医院投入使用
防疫检测单元、防疫检测移动舱在北京安贞医院投入使用
北京:加强核酸检测采样点管理
北京:加强核酸检测采样点管理

010070060010000000000000011100001126166159
利来国际最给利的老牌平台