市民端午谨慎出行 旅游市场平稳有序
2020-06-28 08:21:36 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  刚刚结束的端午三天假期内,北京旅游安全平稳有序,无安全事故、无突发疫情、无大人流聚集、无市场投诉。据市文化和旅游局统计,6月25日至27日,全市重点监测景区累计接待游客135万人次,同比减少76.8%,营业收入7240.2万元,同比减少75.9%。乡村旅游累计接待游客13.3万人次,同比减少93.5%。市民均谨慎出行,选择不扎堆、不聚集的过节方式。

  北京现有等级景区238家,已开放149家,占比63%;星级饭店402家,营业318家,占比79%;乡村精品民宿699家,营业182家,占比26%。

  从监测数据来看,市民出行多选择城市公园和自然山水类景区,尽量避免室内场所。三天假期内,接待游客量排名第一的景区是奥林匹克森林公园,共接待17.7万人次。假期在外住宿的人不多。据统计,中心城区饭店平均出租率为19.6%;近郊区饭店平均出租率为15%;远郊区饭店平均出租率为25.4%。

  曾经在“五一”假期有过一次小回暖的乡村旅游,在此次端午节假期显得比较沉寂。三天假期内,乡村旅游累计接待游客13.3万人次,同比减少93.5%;营业收入达1691.2万元,同比减少92.2%。接待量前三位的是密云区、延庆区和怀柔区。

  整体来看,端午假期旅游依然坚持防控为先的原则,继续实行预约购票制度,并严格执行游客体温检测、佩戴口罩等防疫措施。市文旅局在假期分别对颐和园、圆明园、奥林匹克森林公园、潭柘寺、凤凰岭等19家景区和北京富力万达嘉华酒店、北京万商花园酒店、京林空港培训中心等3家星级饭店进行检查。(记者 李洋)

+1
【纠错】 责任编辑: 田瑜
北京要闻
  • 北京东城区三类场所疫情防控已实现常态化
    餐馆、商场、商务楼宇是市民们高频前往的公共场所。近日,城管执法人员来到位于东直门工人体育场北路的一家超市,店门口的人行道上排起了长队。下一步,东城区将持续对辖区三类场所开展执法检查,巩固检查结果,让市民们放心前往、安心回家。
  • 为早一刻阻断疫情 端午假期他们坚守抗疫一线
    端午节假期,清华长庚医院医护人员在执行核酸采样任务。据统计,自6月17日以来,清华长庚医院已组织11批支援队,共计225人次,分赴大兴、丰台、昌平、海淀等区,支援咽拭子采样工作。
  • 北京:移动方舱实验室落户中关村生命科学园
    近期出现的疫情反弹情况让北京的核酸检测能力面临一场大考。据悉,建设好的方舱实验室面积达到81平方米,其中,实验舱面积达54平方米,单日检测能力可达1万人份以上。
  • 北京房山区1200名机关党员干部重返防控一线
    应对当前的防疫形势,原本已经返回工作岗位的下沉干部又重新回到社区防控一线。在房山区,共有1200名来自区直机关的党员干部下沉社区,努力织密疫情防控网。
  • 北京城市副中心万名党员进社区当“六大员”
    昨天,通州区“燃情七月 共战‘疫’线”党员志愿者新时代文明实践推动日活动拉开帷幕。从即日起,副中心回社区报到的党员志愿者将上岗担任值守员、宣传员、清洁员、劝导员、代办员、排查员“六大员”,为社区疫情防控贡献力量。
深夜里的战“疫”身影
深夜里的战“疫”身影
北京海淀:加强建筑工地人员核酸检测
北京海淀:加强建筑工地人员核酸检测
防疫检测单元、防疫检测移动舱在北京安贞医院投入使用
防疫检测单元、防疫检测移动舱在北京安贞医院投入使用
北京:加强核酸检测采样点管理
北京:加强核酸检测采样点管理

010070060010000000000000011154411126166077
利来国际最给利的老牌平台