全市小麦机收作业本周完成
2020-06-24 08:39:57 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天,顺义区高丽营一村170亩富硒小麦开始收割。记者 程功摄

  记者从市农业农村局了解到,截至6月22日,全市小麦机收已完成82%,小麦秸秆实现100%综合利用,玉米机播已完成48%,预计6月25日前后将完成全市12.42万亩小麦机收任务,6月30日前完成玉米机播任务。

  当前,全市疫情防控处于“战时”状态,全市农机系统积极发挥农业机械在“三夏”农时期间主力军作用,在做好疫情防控的同时及时调度、抢收抢种,开设了105条农机作业用油绿色通道,农机加油可享受2%的优惠,力促夏粮丰收到手、秋粮基础夯实。

  截至6月22日,全市各区投入“三夏”农机作业服务的各类作业主体数量共计113个,投入各类农业机械近6000台套。

  市农业农村局种植业处数据显示,今年本市主要有9个小麦种植区,其中顺义区种植面积最大,为6万亩左右,占全市总面积的48.9%。小麦种植主要分布在平原地区,以专业户、农民专业合作社、农村集体经济组织等种植为主,约占70%,普通农户种植约占30%。预计今年全市小麦收获面积为12.42万亩,同比增加3.1%。

  现阶段北京市保留小麦生产种植仍具有重要意义,除了保障粮食供给之外,还发挥着生态、籽种、示范、休闲等功能作用。一方面,小麦作为京郊秋季最晚枯黄及春季最早返青生长的作物,能在冬春季防风固沙、拟制扬尘,是北京最好的越冬型生态作物。另一方面,北京科研院所云集,小麦育种力量雄厚,新品种、新技术的示范种植有助于北京种业之都建设发展。此外,本市农业部门通过改善小麦、玉米等农田景观风貌,有助于发挥其景观休闲功能,推进农业与文化、教育、科技等产业深度融合。(记者 孙云柯)

+1
【纠错】 责任编辑: 毕尚宏
北京要闻
  • 小学为毕业生精心准备“独家记忆”
    受疫情影响,小学六年级学生不能在校园里迎接毕业,孩子们的遗憾,老师们记在心里。”  育园小学的老师们也忙着收集学生一至六年级的成长照片,打算出版《立于志 始于行——2020届毕业生纪念册》,送给孩子们。
  • 雁栖河城市生态廊道动工
    怀柔科学城重大生态建设项目——雁栖河城市生态廊道建设工程一期启动区项目近日动工,计划2021年建成。工程将通过整理河坡河底地形、固土固坡、建设雨水口等,使雁栖河恢复为具有自我修复功能的近自然河流廊道。
  • 锻压机床厂变“不设围墙”文创园
    “锻压机床的生产装备体量很大,厂房普遍高大开阔,最高单层层高近20米,可改造的空间很大。目前项目基本完成腾退、测绘、地勘、结构鉴定等工作,预计下半年开始改造,改造期约为9个月,力争明年上半年园区投入试运营。
  • 端午高速进出京交通量预计减半
    端午假期将至,根据市交通委发布的出行提示,受疫情防控升级和管控措施影响,预计市民出行将以市域内短途客流为主。实时监控途经新发地周边17条线路的客流及运行情况,继续对周边5条线路采取绕行、区间措施,并做好新发地人员返程运输准备工作。
  • 北京冬奥组委举办视频学习活动
    在学习研讨会上,国际奥委会IKL团队负责人克里斯·佩恩指出,“北京冬奥组委知识管理和人才培养工作在历届奥组委中树立了典范。北京冬奥组委场馆管理部部长姚辉表示,“深化学习培训是场馆运行团队的首要任务。
北京打响疫情防控“硬仗”
北京打响疫情防控“硬仗”
圆白菜24小时进京记
圆白菜24小时进京记
不做“叮子户” 夏天防蚊攻略请收好
不做“叮子户” 夏天防蚊攻略请收好
北京:加强北京站疫情防控
北京:加强北京站疫情防控

010070060010000000000000011100001126153387
利来国际最给利的老牌平台