北京非遗老字号爆发创新动能
2020-06-13 09:34:45 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  内联升以《王者荣耀》中的诸葛亮为灵感设计了一款布鞋,机器人操作的皮影戏探索非遗技艺与人工智能的结合,荣宝斋以合金笔杆代替传统材料带来新的书写体验 …… 6月12日,在我国文化和自然遗产日来临之际,北京市文化和旅游局联合市商务局共同开启“非遗伴您‘逛京城·游京郊’活动暨京城非遗老字号购物节”。一得阁、瑞蚨祥、景泰蓝等20余家北京非遗老字号带着新产品、新设计、新服务、新场景亮相。线下展示之余,他们也在市文旅局、市商务局和北京非遗保护中心支持帮助下登陆京东、拼多多、快手等网络平台展开直播,讲故事、树品牌、促销费、传技艺,探索市场化传承保护的新途径。

  进入网络时代后,人们对生活日新月异的新追求,极大地激发了老字号的创新动能。

  北京非遗老字号呈现在消费者眼前的面貌,早已不是老气横秋的模样,相反,无论从产品包装设计还是从新品开发设计上来看,都呈现出国潮的勃勃生机,成为许多年轻人的心头好。凸显了生产性保护思路下,非遗技艺传承的喜人势头。

  荣宝斋“气贯长虹”毛笔套装

  荣宝斋,前身是松竹斋,始创于1672年,取“以文会友,荣名为宝”之意,是驰名中外的老字号,迄今已有三百余年的历史。

  荣宝斋经过反复推敲和试写推出这款新笔,这可是在网络平台颇受追捧的当红产品。笔头采用优质湖州羊毫和东北狼毫,蓄墨足,书写流畅,锋棱易出;可满足书法绘画的各种要求:中锋正直,侧锋灵活,折锋自然。笔杆采用金属合金钢杆,防滑轻便且美观。

  王致和“一盒腐乳”

  王致和豆腐乳推出的新品“一盒腐乳”则完全颠覆了妈妈厨房里的经典款。没有玻璃瓶包装,也没用传统的红黄两色包装纸。拆开“一盒腐乳”的大盒子,可以看到四块腐乳被分装在四个塑料小盒中,且每一块腐乳有各自的口味,分为淡口鲜香腐乳、淡口红辣腐乳、淡口玫瑰腐乳、香辣腐乳四种。单块包装后的四种口味腐乳被赋予了性格和情感,它们借助动漫风的外包装,彰显自己的与众不同、强化了自己的性格标签。比如,玫瑰口味腐乳的包装上就出现了网络流行的“御姐”形象,而淡口红辣味的包装上则是一位俏皮小萝莉的形象。“全新设计不仅在视觉上靠近年轻人,也在口味上贴近年轻人需求。而且单块小盒分装,更适合旅游携带,填补了以往的空白。”王致和公司销售代表介绍。

  景泰蓝10寸圆盘《春之声》

  抗击新冠肺炎疫情的主题第一次出现在景泰蓝作品中。飞翔的仙鹤代表长寿、健康,祥云代表祥和、安宁。仙鹤振翅的形象,代表中国人民义无反顾地奋战,抗击疫情,守护自然家园。作品以典雅优美和流光溢彩的艺术形式,传递英勇奋进的时代之志,传播健康生活靠大家的时代理念。

  盛锡福时装圆檐帽

  一提到盛锡福,大家想到的就是皮帽。可盛锡福如今的时尚布帽也做得颇有特色。新近推出的盛锡福时装圆檐帽,一改普通渔夫帽的帽顶只有一片布的设计,以两瓣布料缝制而成。帽顶不是平顶,而是有适应人体头顶的弧度。帽墙也是由上下两层组成,更贴合头围变化的弧度,戴起来更舒适。

  这款帽子的帽檐还分大檐小檐两种宽度。大檐起到遮阳作用,但不挡眼,同时还可以护住长发佩戴者头发不飘。小檐帽可以一款多种造型,除了正常佩戴还可以翻檐佩戴,俏皮可爱。

  同仁堂零号店打造新健康消费场景

  同仁堂线下零售的超级概念店——同仁堂零号店,位于同仁堂健康大兴基地内。它是在互联网和物联网的时代背景下,由同仁堂健康打造出的向大健康升级的超级概念店。零号店共三层,营业面积4700平方米。漫步在东方传统艺术与现代生活理念相结合的店内,可以领略到42处全新的健康消费体验场景,这些场景也对应了同仁堂大健康产品的研发模块,每一个模块都精准对应了健康服务需求。如针对女性养颜的消费区,针对亚健康的消费区,绿色植物类食材消费区等。

  结语

  网络时代催生出的新产品、新设计、新服务、新场景无疑要通过线上线下相结合的方式走入人们的生活。京城非遗老字号购物节开启后,13日,我国2020年文化和自然遗产日当天,京东平台将上线“京城非遗老字号新品发售专区”,参与活动的非遗老字号将结合端午时令节气及健康主题,集中发布新品。除了以上提到的新品,还将有更多吃、住、用方面的产品,借助“名人同款”“时尚清单”“居家必备”“良心推荐”等标签,吸引人们的眼球。

  此外,同期开始的非遗伴您“逛京城·游京郊”活动,也推出约50场线上线下非遗宣传活动和50条京郊非遗旅游线路,为市民在周末和端午节假期的出行提供丰富选择。

+1
【纠错】 责任编辑: 毕尚宏
北京要闻
  • 信用支付助力各地消费回升
    京东金融率先打响24期分期免息口号,上线了数十万件免息商品,种类覆盖数码、生活、小家电、母婴、酒水等多个领域。据蚂蚁集团消费金融事业群有关负责人介绍,今年“618”期间,约有50万家商户参与分期免息,对这些产品的分期免息将为消费者省去10亿元以上的利息。
  • 朝阳首轮消费券拉动比达1∶19
    1∶19,即1元消费券拉动消费超过19元,这是北京朝阳首轮消费券交出的答卷。据悉,朝阳区还将陆续推出系列促消费主题活动,为消费者提供更加多元化、国际化的消费选择,进一步提升朝阳商业的影响力和品牌效应。
  • 古建修缮行当人才青黄不接
    北京古建修缮现场,工人正在做油饰。这股热潮却没能带动从业热,“过了三十不学艺”,古建修缮技艺传承断档正日益临近。”  “古建修缮行业如今有两少,一是有情怀、有绝活的老师傅越来越少,二是愿意加入学技艺的年轻人越来越少。
  • 北京银保监局:严控结构性存款增速
    昨晚,北京银保监局下发《关于结构性存款业务风险提示的通知》,对辖内银行着重进行提示,要求严控结构性存款总量及增速。在银保监会指导下,北京银保监局早于全国规范性文件1个多月,于2019年9月率先出台《北京银保监局关于规范开展结构性存款业务的通知》。
  • 昌平开设企业减免房租申请窗口
    为积极落实中小微企业减免房租相关政策,昌平区政务服务管理局联合昌平区国资委设立中小微企业减免房租申请窗口,确保辖区中小微企业减免房租政策兑现,帮助企业顺利渡过难关。
北京海淀:智能垃圾分类驿站进社区
北京海淀:智能垃圾分类驿站进社区
北京迎来高温天气
北京迎来高温天气
小学四年级、五年级学生返校
小学四年级、五年级学生返校
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”

010070060010000000000000011100001126109597
利来国际最给利的老牌平台